Kochen im Wohnmobil, (K)ein Thema.
Verfasst: 16.12.2018, 17:07
Kochen im Wohnmobil, (K)ein Thema.
Der letzte Beitrag zu diesem Thema datiert aus dem Sommer. Einesteils soll das Essen ja nicht im Mittelpunkt der Reisen stehen. Andererseits kann man erhebliche Kosten sparen wenn man sich selbst verpflegt. Als ich das erste Mal mit dem gemieteten Wohnmobil in Schweden war haben wir nur an einem Tag „ Auswärts gegessen“ mittags im Kaufhaus in Mora Dagens für <10 Euro/ Person. Inklusive Brot, Salat sowie Kaffe und Eis für die Kinder. Wir sind an diesem Tag über 50 Km mit den Fahrädern gefahren. Auf Sollerön haben wir dann am Abend Pizza geholt und im Mobil gegessen.
Inzwischen ist es mir wichtig die regionale Küche zu entdecken. So ergibt es sich das man mal Fisch oder andere Spezialitäten im Restaurant essen.
Wenn wir unterwegs sind haben immer einige schnell zubereitete Gerichte dabei. Die obligatorische Miracoli bleibt dann meist am Ende über. Generell bieten sich Gläser und Dosen von der Zubereitung heran. Aus Gewichtsgründen sind aber Nudeln, Reis und Instant Püree zu empfehlen. Vorgebratene Kartoffeln sind in der Zubereitung prekär, denn sie spritzen sehr beim Braten. Frisches Gemüse gibt es überall aus der Tiefkühltruhe. Auch bei Fleisch kann man eher auf Fertigprodukte zurückgreifen. Niemals würde ich im Womo anfangen zu Panieren oder Braten zuzubereiten. Manche Speisen gehen ja gar nicht. So habe kein Problem damit ein fertig gegrilltes Hähnchen und ggf. Pommes oder Pizza zu kaufen. Beim Einkaufen kann man sich natürlich auch an den landestypischen Gerichten zu orientieren. Pytt i Pan oder Köttbullar schmecken auch selbst zubereitet. Spiegeleier und Pfannkuchen gehen immer und können in allen Varianten süß oder Pikant zubereitet. Dazu Kompott oder Salat. Als Dessert bietet sich Obst Jogurt oder Eis an.
Die großen und schweren Pfannen habe ich nicht dabei. So sind bei mir nie alle 3 Flammen im Einsatz. Lange Zubereitungszeiten gilt es zu vermeiden. Das Kochen soll ja auch nicht zu lange dauern. Bei unserer Art zu Reisen hat man bei der Ankunft schon mächtig Hunger.
Im Sommer und in Urlaubslaune ist Grillen auch eine Möglichkeit. Bisher habe ich aber noch nie entsprechendes Zubehör dabei gehabt. Auf vielen Stellplätzen sind feste Grillplätze die man nutzen kann. Zuweilen kann man seine Würstchen oder das Steak für ein Bier beim Nachbar auf den Grill legen.
Für nächstes Jahr habe ich mir vorgenommen mein Reisetagebuch systematischer zu führen. Neben Km, Tanken und GPS Daten sind das Wetter und die Verpflegung interessant. Auch wie die Preise im Ausland spielt eine Rolle. Dabei darf man nicht mit den Preisen in Deutschland vergleichen. In Skandinavien verdienen die Angestellten besser als oft bei uns. Dazu kommt eine höhere Mehrwertsteuer. Freue mich wenn ihr mal berichtet wie ihr das in südlicheren Ländern erlebt habt.
Der letzte Beitrag zu diesem Thema datiert aus dem Sommer. Einesteils soll das Essen ja nicht im Mittelpunkt der Reisen stehen. Andererseits kann man erhebliche Kosten sparen wenn man sich selbst verpflegt. Als ich das erste Mal mit dem gemieteten Wohnmobil in Schweden war haben wir nur an einem Tag „ Auswärts gegessen“ mittags im Kaufhaus in Mora Dagens für <10 Euro/ Person. Inklusive Brot, Salat sowie Kaffe und Eis für die Kinder. Wir sind an diesem Tag über 50 Km mit den Fahrädern gefahren. Auf Sollerön haben wir dann am Abend Pizza geholt und im Mobil gegessen.
Inzwischen ist es mir wichtig die regionale Küche zu entdecken. So ergibt es sich das man mal Fisch oder andere Spezialitäten im Restaurant essen.
Wenn wir unterwegs sind haben immer einige schnell zubereitete Gerichte dabei. Die obligatorische Miracoli bleibt dann meist am Ende über. Generell bieten sich Gläser und Dosen von der Zubereitung heran. Aus Gewichtsgründen sind aber Nudeln, Reis und Instant Püree zu empfehlen. Vorgebratene Kartoffeln sind in der Zubereitung prekär, denn sie spritzen sehr beim Braten. Frisches Gemüse gibt es überall aus der Tiefkühltruhe. Auch bei Fleisch kann man eher auf Fertigprodukte zurückgreifen. Niemals würde ich im Womo anfangen zu Panieren oder Braten zuzubereiten. Manche Speisen gehen ja gar nicht. So habe kein Problem damit ein fertig gegrilltes Hähnchen und ggf. Pommes oder Pizza zu kaufen. Beim Einkaufen kann man sich natürlich auch an den landestypischen Gerichten zu orientieren. Pytt i Pan oder Köttbullar schmecken auch selbst zubereitet. Spiegeleier und Pfannkuchen gehen immer und können in allen Varianten süß oder Pikant zubereitet. Dazu Kompott oder Salat. Als Dessert bietet sich Obst Jogurt oder Eis an.
Die großen und schweren Pfannen habe ich nicht dabei. So sind bei mir nie alle 3 Flammen im Einsatz. Lange Zubereitungszeiten gilt es zu vermeiden. Das Kochen soll ja auch nicht zu lange dauern. Bei unserer Art zu Reisen hat man bei der Ankunft schon mächtig Hunger.
Im Sommer und in Urlaubslaune ist Grillen auch eine Möglichkeit. Bisher habe ich aber noch nie entsprechendes Zubehör dabei gehabt. Auf vielen Stellplätzen sind feste Grillplätze die man nutzen kann. Zuweilen kann man seine Würstchen oder das Steak für ein Bier beim Nachbar auf den Grill legen.
Für nächstes Jahr habe ich mir vorgenommen mein Reisetagebuch systematischer zu führen. Neben Km, Tanken und GPS Daten sind das Wetter und die Verpflegung interessant. Auch wie die Preise im Ausland spielt eine Rolle. Dabei darf man nicht mit den Preisen in Deutschland vergleichen. In Skandinavien verdienen die Angestellten besser als oft bei uns. Dazu kommt eine höhere Mehrwertsteuer. Freue mich wenn ihr mal berichtet wie ihr das in südlicheren Ländern erlebt habt.